Yachtrevue 6/2022
- Wenn Sie Printabonnent oder OeSV-Mitglied sind, können Sie die Ausgabe 6/2022 im APA-Kiosk kostenlos (OeSV-Mitglieder) bzw. um € 0,35 (Printabonnenten) lesen bzw. herunterladen.
- Zum APA-Kiosk
Printabonnenten sowie OeSV-Mitglieder können dieses PDF kostenlos herunterladen. Bitte gehen Sie wie folgt vor:
Liebe Leserin, lieber Leser!
Die Chartersaison nimmt Fahrt auf, viele von uns freuen sich auf den nächsten Törn. Bei jenen, die zu ersten Mal dabei sind, sei es als Skipper oder als Mitsegler, mischen sich zur Vorfreude vermutlich auch Aufregung und Nervosität. Vor allem für die Schiffsführerin oder den Schiffsführer ist so eine Premiere und die damit verbundene Verantwortung eine echte Herausforderung, schließlich gilt es Situationen zu bewältigen, für die man noch keine Routine entwickelt hat. Verena Diethelm hat für diese Zielgruppe einen Leitfaden zusammengestellt, der alle relevanten Aspekte behandelt (Reifeprüfung, ab Seite 20) und die Bereiche Planung, Vorbereitung und Handeln vor Ort umfasst, Judith Duller-Mayrhofer wendet sich im Anschluss mit ihrem Beitrag an jene, die überhaupt das allererste Mal den Fuß an Bord einer Yacht setzen, und listet jene Themen auf, mit denen sich Neulinge tunlichst schon im Vorfeld beschäftigen sollten – von Gepäck über Finanzgebarung bis hin zur Tatsache, dass in kritischen Situationen Entscheidungen nicht basisdemokratisch gefällt werden, sondern der Skipper sagt, was zu passieren hat. (Spannendes Neuland, ab Seite 26). Perfekt für Anfänger, möglicherweise auch hilfreich für Seglerinnen und Segler mit etwas mehr Erfahrung.
Definitiv kein Anfängerrevier ist Portugal. Wer mit Gezeiten, Fallwinden und Atlantikwelle umgehen kann, findet im äußersten Westen Europas aber ein überaus spannendes, nicht überlaufenes Fahrtgebiet, das noch dazu mit Lissabon eine Stadt zu bieten hat, die sich vom Wasser aus bestens besichtigen lässt. Verena Diethelm hat sich davon persönlich überzeugt und ihre Erfahrungen und Erlebnisse in einen mitreißenden Text gegossen. Lebendige Geschichte, ab Seite 34.
Grillen liegt voll im Trend und das gilt auch für Yachties. Ob sie damit primär überfüllten, überteuerten Restaurants aus dem Weg gehen oder einer neu entdeckten Leidenschaft frönen wollen, sei dahingestellt, wir liefern jedenfalls die passenden Bord-Rezepte (Heißes Eisen, ab Seite 42). Sie stammen, ebenso wie diverse Tipps rund um die Zubereitung von Fisch und Fleisch, vom Vorarlberger Haubenkoch und Segler Heino Huber, als Draufgabe verlosen wir drei Exemplare seines Buchs „Hubers Kombüse“.
Herzlichst
Roland Duller